Гора Трех крестов в Вильнюсе

Гора Трех крестов в Вильнюсе


   Литовцы религиозны. Страна, ставшая христианской самой последней в Европе, бросилась в объятия новой для себя Церкви с ревностью всяких неофитов. Но напрасно думать, что переход от веры предков к христианству был простым и безоблачным. Гора Крестов, возвышающаяся практически в самом центре Вильнюса, свидетельница одного из самых трагичных событий в истории Литвы, связанных с проникновением новой веры.

   Задолго до официального принятия Христа в Литву потянулись проповедники из новых монашеских орденов. Их активная деятельность привела к тому, что многие дворяне и купцы отказались от язычества и перешли в новую веру. Но в массовом порядке литовцы к христианству не склонялись.

Три Креста - вид снизу

Как погибли 14 монахов


   В начале XIV века, когда в городе не было князя и Виленского воеводы, язычники учинили жуткую расправу над монахами из ордена францисканцев. Монахи находились в доме воеводы, жена которого, христианка по вероисповеданию, приютила проповедников и всячески им помогала в деле распространения веры. Вильнюсцы не были кровожадными, но внезапная война и неурожайный год привели к тому, что во всех литовских бедах жрецы обвинили чужестранцев, призывающих к отказу от жертв старым природным богам. Напуганные войной и полуголодной жизнью, горожане ворвались в воеводский дом и схватили несчастных монахов. Семерых они казнили на рыночной площади, а для семерых других придумали более страшное испытание. Дабы испытать силу бога пришельцев, они троих прибили к крестам, а четверых сбросили с горы в реку Нерис.

Три креста - вид сзади

   Эта печальная легенда впервые появилась в письменных источниках только в XVII веке, когда Литва уже более века была христианской. На горе, в том месте, где по легенде были распяты монахи, большие деревянные кресты стояли еще с XIV века, но большинство историков уверены, что это был знак крестоносцам, плывущим по Нерису, о том, что здесь живут христиане. Есть версия, что три креста - это память о Магдебургском праве для Вильнюса, о крещении страны, о победе над Тевтонским орденом. Версий много, но само это место - важнейшее свидетельство древней государственности Литвы, ее духовной и политической свободе.

Вид с горы Трех Крестов

Судьба крестов на "Горе Трех крестов"


   Кресты несколько раз восстанавливались, но в 1869 году, когда в очередной раз композиция нуждалась в реставрации, власти Российской империи воспротивились этому. Свежо было воспоминание о Польском восстании, свидетельства о былой самостоятельности были нежелательны.

   Восстановить кресты на горе удалось только во время Первой Мировой Войны, когда Литва была оккупирована Германской армией. Проходило это практически нелегально, чтобы кресты сохранились как можно дольше, их решили сделать из бетона. Все материал поднимали на гору вручную, часто ночью. Теперь композиция была прочной и видна была издалека.

   В начале 50-х годов кресты были взорваны по приказу властей. Восстановить их удалось только в 1989 году. Теперь Гора Крестов - один из главных символов города, лучшая смотровая площадка, с которой открывается самый полный вид на старый Вильнюс, центр парка, где вильнюсцы обычно скрываются от летней жары.



Оставить комментарий