Секреты литовской кухни. Что заказать в ресторане в Вильнюсе?

Секреты литовской кухни. Что заказать в ресторане в Вильнюсе?


   Литовская кухня стоит на трех китах: картошка, свинина и ржаной хлеб. Но кухня эта начала складываться только в начале XIX века. В то самое время, когда Литва вместе с Польшей из единой великой державы превратилась в окраину империи, задворки, другими словами. Сегодня все рестораны литовской кухни в Вильнюсе можно разделить на две группы: те, что предлагают клиентам блюда "старой" литовской кухни, и те, что кормят блюдами "новой" кухни.

   Старая кухня отличается изысканностью и тонким вкусом. Тут и копченый угорь, фаршированный лесными грибами, и гусь, начиненный перепелками и лесными ягодами, окорок, запеченный в медовом соусе с пряными травами.

   Новая кухня - проще и калорийнее. Здесь уже первенство принадлежит цеппелинам, колдунам и самыми разными блюдами из свинины и овощей. Рыба в новой кухне представлена гораздо скромнее.

Цеппелины жаренные, Вильнюс

   Совершенно особенными блюдами отличается еврейская литовская кухня. В Вильнюсе есть несколько ресторанов, в которых блестяще готовят блюда евреев Литвы. Здесь рыбные блюда на первом месте. Есть даже народная поговорка: готовит рыбу, как еврейка. Более лестной похвалы для литовской хозяйки невозможно придумать.

Что заказать в ресторане литовской кухни в первую очередь?


  1. Цеппелины. Скорее всего в меню цеппелины будут заявлены в нескольких вариантах. Различие заключается в способе приготовления (жареные, отварные), а также в разных добавках и соусах. Лучше всего попробовать цеппелины с мясом и со сметаной. Это классика. Интересный рецепт - по-жемайтски: с маслом, взбитым с пряными травами.

  2. Колдуны. По сути это пельмени, но самые вкусные из них с картошкой, а также сладкие (с вишнями, лесными ягодами или творожной массой).

  3. Кибинай. Слоеные пирожки с самыми разными начинками. История этого лакомства уходит корнями в средние века, в то время, когда в Литве появились крымские татары, пришедшие на службу к великим литовским князьям. Классические кибинай делают с бараниной. Но это редкость, да и стоимость их необыкновенно высокая. Литовцы отлично готовят эти пирожки с курицей, творогом, фруктами.

  4. Шакотис. По своей сути это кекс, приготовленный на раскаленном вертеле из сложного теста с большим количеством свежих яиц, сахара и муки высочайшего качества. Шакотис можно купить практически в каждом продуктовом магазине Вильнюса. Но в ресторанах их готовят строго соблюдая технологию XVI века, а также особенности рецептуры.

Кибинай, Вильнюс

В ресторане еврейской кухни (Felicie, Richon) обязательно нужно попробовать форшмак, карпа в желе, свеклу, тушеную с козьим сыром и помидорами.

Алкоголь в ресторанах Литвы


   Литва славится своими травяными настойками, пивом и водкой, настоенной на лесных ягодах. Рецепт настоек "999" сохранился еще со времен князя Гедиминаса. Необычный, богатый вкус и пряное послевкусие напитка придется по вкусу поклонникам крепкого алкоголя.

Вильнюс, пиво Svyturys

   Из многочисленных сортов пива, предпочтение следует отдать тем сортам, которые сварены в самом ресторане. Самые известные и популярные сорта пива в Литве - "Svyturys" и "Tauras".


Оставить комментарий