Русский ресторан "Carskoje Selo" ("Царское село") в Вильнюсе

Русских ресторанов в литовской столице несколько, кормят вкусно, цены не заоблачные, да и сервис отличный. Среди подобных заведений выделяются рестораны "Carskoje Selo"(Amber Food - сеть). Всякое сетевое заведение имеет свои недостатки и преимущества. С одной стороны, есть возможность заказать полюбившееся блюдо в разных местах, в разных городах, с другой - зачастую сервис в таких заведениях недостаточно внимательный (огромный штат, большая текучка и т.д.). В "Царском Селе" недостатки практически незаметны, зато достоинств хоть отбавляй.

Несколько неудобное расположение ресторанов (оба находятся за пределами исторического центра), компенсируется хорошей кухней и безупречным сервисом. Интерьер заведения можно характеризовать, как "русский кич". Стилизованные под деревенский сруб стены и малиновый бархат на обивке стульев, "деревенский" стол и барочные элементы. Есть в ресторане залы, оформленные в стиле знаменитого "мастера Гамбса" из романа "12 стульев". Позолота и имитация дерева, потертый бархат и "восточные" узоры. Все вместе в одних залах создает удивительно теплую и вполне "домашнюю" атмосферу, в других - пафосную и шикарную.

Рестораны предлагают комплексные обеды (в будние дни, ограниченное время). Цена - от 3,50 до 3,90 евро. Для литовской столицы весьма демократично. Комплексный обед включает в себя суп и второе блюдо, а также напиток на выбор (чай, кофе, компот, кисель). Каждый день - 4 обеденных предложения. Суп предлагают одинаковый (борщ, рассольник, щи, куриную лапшу и т.д.), второе блюдо может быть разным: пельмени, овощной салат с беконом, рагу из говядины, свиная котлета или куриное филе с гарниром. Бизнес-ланчи ресторана пользуются популярностью у работающих рядом клерков и студентов (состоятельных).
Все свои "козырные карты" заведение раскрывает по вечерам. Вечернее меню включает в себя все ресторанные позиции:
Салаты (2,80 - 7,60 евро):
- традиционный "Оливье"
- три вида "Цезаря" (креветки, бекон, курица)
- фирменный салат с куриным мясом;
Супы (1,50 - 2,50 евро):
- солянка
- борщ
- холодный свекольник;
Закуски (2,40 - 14,00 евро):
- селедка (в том числе и "под шубой")
- икра
- сырные палочки
- разнообразные нарезки (вяленый окорок, сыры, маринованные огурчики, маслины, язык, хрен и т.д.)
- кольца кальмара
- креветочный коктейль;
Основные блюда (4,10 - 10,00 евро):
- беф-строганов
- натуральные и рубленые котлеты
- рыба, но тут же можно заказать "чанахи" или шашлык, стейк
- есть несколько видов овощных блинчиков с икрой, лососем, курицей;
Пельмени выделены отдельно (3,60 - 4,50 евро):
- со свининой
- с картошкой
- с говядиной
- обжаренные
- под грибным соусом и т.д.;
Десертов немного, но все как на подбор (2,10 - 2,70 евро):
- пирог из ревеня
- шоколадный чизкейк
- мороженое
- малиновый крем.
Винная карта подобрана под русский вкус: множество водок, наливок, настоек. Выбор вин откровенно слабый, но подают отличный квас и сбитень.
Один из ресторанов расположен в торговом центре Helios City, второй - напротив старого города, стоит перейти мост через реку Нерис. По пятницам в ресторанах проходят вечера живой музыки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Детский ресторан "Куку-муку", Вильнюс
- 17 дек, 10:08

Ресторан "GABI", Вильнюс
- 13 янв, 11:37

Ресторан Medininkai (Мядининкай), Вильнюс
- 04 мар, 10:43