Ресторан "Неринга", Вильнюс

Ресторан "Неринга", Вильнюс


   Бывшее кафе давно превратилось в ресторан, бывшее любимое пристанище всех тех, кто любил ругать советскую власть и коммунистический режим, стало культовым местом, о котором знал весь СССР. Любимое кафе Бродского, Аксенова, Евтушенко, Окуджавы... Уже одного этого достаточно, чтобы посетить ресторан "Неринга" на проспекте Гедимина в литовской столице.

   Кафе с названием главного литовского курорта появилось в Вильнюсе в 1959 году. Разгар хрущевской оттепели сделал возможным появление ночного бара на главной улице республиканского центра. Все здесь было необычно: джазовый ансамбль, развлекающий публику, вкуснейший кофе, безупречное обслуживание, сама публика. Заведение сразу стало любимым среди богемы и диссидентов. Здесь клиенты находили признаки той самой свободы и демократии, которой так не хватало в жизни.

Интерьер Неринга, синий зал

   Удивительным образом кафе пережило перестройку и неурядицы 90-х годов прошлого века. Уже в 1970 году интерьер ресторана был включен в список архитектурных памятников Литвы, охраняемых государством. Новые владельцы заведения всеми силами сохраняют историческое оформление заведения, а также самые известные блюда 60-х годов прошлого века. В наше время "Неринга" - это большой ресторан (500 посадочных мест в двух залах), шикарный отель, а также кафе-бар в подвале. Традиционно ресторан был не столько предприятием общественного питания, но и важной частью культурной жизни литовской столицы.

Блюда, ресторан "Неринга", ВильнюсБлюда, ресторан "Неринга", ВильнюсМеню, ресторан "Неринга", ВильнюсМеню, ресторан "Неринга", ВильнюсБлюда, ресторан "Неринга", ВильнюсБлюда, ресторан "Неринга", Вильнюс

Что можно поесть в ресторане Неринга в Вильнюсе


   Меню заведения небольшое, но все позиции безупречны, а "ретро" блюда достойны внимания самых искушенных гурманов. Бульон с пирожком, фирменный салат из куриной грудки и овощей, копченый сом, бефстроганов, сливки с тертой клубникой - всеми этими блюдами здесь наслаждались поэты и писатели, актеры и художники, архитекторы и журналисты еще эпохи великих надежд (60-е годы прошлого века). Все эти блюда можно найти в меню ресторана и сегодня. Их рецептура и особенности приготовления - главный секрет ресторана, а вкус их совсем не изменился за полвека.

Блюда, ресторан "Неринга", ВильнюсБлюда, ресторан "Неринга", ВильнюсЕда, ресторан "Неринга", ВильнюсЕда, ресторан "Неринга", Вильнюс

   Кроме традиционных блюд, ресторан предлагает своим гостям и стейк "фламбе", утиную ножку "конфи", мидии в винном соусе, домашние пельмени с начинкой из индейки, жареные белые грибы, отличный выбор десертов и мороженого. Винная карта ресторана порадует как знатоков, так и тех, кто не слишком хорошо разбирается в винах (цены очень разные, но бокал хорошего вина будет стоить не больше 3-4 евро).

   Ресторан предлагает комплексные обеды, обслуживает туристические группы, а также дипломатические приемы и торжественные мероприятия самого высокого уровня.

Кафе-бар "Неринга"

   Кафе-бар в подвальном помещении ресторана хранит интерьер эпохи "развитого социализма". Это единственное заведение Вильнюса гарантирует "путешествие во времени". Предметы интерьера собирались на протяжении десятилетия, теперь от всякой декоративной вещицы самым невероятным образом "пахнет" эпохой, когда за 3 рубля можно было отлично "посидеть" в баре и отдохнуть. Здесь регулярно проходят дискотеки, готовят самые вкусные бургеры в городе, а коктейли отличаются самой приятной гаммой вкусов.

Вид ночью на ресторан Неринга

Средний чек и время работы


   Средний счет в ресторане - 10-12 евро, в баре - 5-8 евро. Заведение работает с 7 утра до 11 вечера (с понедельника по среду), с 7 утра и до полуночи (четверг и пятница), с 8 утра и до полуночи (суббота), с 8 до 22 часов по воскресеньям.



Оставить комментарий