Пивной бар "Snekutis" (Болтун) в Вильнюсе
В Вильнюсе есть целых три "Болтуна", эти пивные бары (или как их обозначают в путеводителях - пабы) имеют общее меню, оформление и атмосферу. Хозяин сети основал свое дело в середине 90-х годов и стал первым ресторатором, который предлагал своим клиентам деревенское пиво от производителей маленьких пивоварен в литовской провинции.
До сих пор только в "Болтуне" подают сорта пива, произведенные лучшими частными пивоварнями Литвы. Хозяин заведений Валентас Вашкевичус называет свои бары "святилищами деревенского пива". Как бы пафосно это не звучало, но нужно признать, что вечерами в "болтуны" попасть нелегко, приходится резервировать столики заранее.
Привлекает клиентов особая теплая и "деревенская" атмосфера заведений. Непритязательный "провинциальный" интерьер, старинные фотографии и довоенные рекламы пива на стенах, ненавязчивая музыка - все здесь располагает к неспешной беседе за кружкой пенного и живого пива. А богатый выбор сытных блюд позволяет провести в заведении несколько приятных и веселых часов. Даже если у вас нет друга в Вильнюсе, с которым можно было бы посетить эти бары, скучно вам не будет: стены заведения украшает богатая коллекция пивных этикеток хозяина. В собрании "раритетов" можно найти пиво со всех концов планеты.
Чем кормят?
Холодные закуски в баре отлично подходят к пиву. Чесночные гренки, копченый сыр, шкварки с луком, гороховая кашка с беконом, пряные бобы, копченые свиные уши (знаменитый литовский деликатес) с горошком, горчицей и перченым соусом - это далеко не все закуски.
Супы: холодный свекольник, кислые щи, литовский рассольник, борщ. Супы - особая гордость заведения, они готовятся исключительно по старинным рецептам.
Горячие блюда: голубцы, пять видов цеппелинов, картофельные блины, деревенские колбаски на гриле, запеканки, горячие пироги, сырники, клецки, пельмени. Даже обычная киевская котлета здесь готовится совершенно особенно.
Чем поят?
В ассортименте "Болтунов" полтора десятка сортов светлого живого пива, 5 сортов темного пива, два вида пшеничного пива. Полулитровая кружка любого пива в баре - 2 евро. Главный "продукт" поступает в заведения в 50-литровых бочках, другой тары здесь не признают. Сам владелец лично дегустирует пенный напиток, прежде чем предлагать его клиентам. В подвалах баров создана особая атмосфера, в которой пиво остается свежим и вкусным несколько дней, дольше здесь пиво не хранят. В этом просто нет необходимости, товар ходовой, да и срок годности настоящего живого пива очень небольшой.
Мероприятия
Сам владелец "Болтунов" страстный баскетбольный болельщик. Для любителей баскетбола здесь созданы особые условия. Во время крупных состязаний в барах бывает жарко!
Адрес, как найти паб?
Все три "Болтуна" находятся в старом городе. Первый - на улице Святого Стефана, второй - в Ужуписе, Полоцкая улица, третий - на улице Святого Николая.
Все три бара словно "прячутся" от посетителей. Не ждите пафосных вывесок или богатых витрин. Ищите кодовое слово "Snekutis" - это главный указатель к вкуснейшему пиву и самым вкусным цеппелинам в Литве!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Пивной бар "Alaus biblioteka" (Библиотека пива), Вильнюс
- 19 фев, 20:30
Паб "Bambalyne", Вильнюс
- 14 мар, 14:07
Ресторан "Busi Trecias" (Будешь третьим), Вильнюс
- 19 мар, 10:41
Ресторан "Tores Bravoras", Вильнюс
- 19 мар, 16:36