Uzupio kavine в Вильнюсе

Uzupio kavine в Вильнюсе


   В Вильнюсе больше нет заведения, которое заслужило бы столько отзывов, как положительных, так и отрицательных. Если сказать точнее: гневных и восторженных. Причем, часто тот, кто оставил гневный отзыв, через некоторое время пишет восторженный и наоборот. В этом кафе сложилась какая-то совершенно особенная атмосфера. Но перед тем, как здесь открылось кафе, была очень долгая история здания. Которую лучше всего знают владельцы этого заведения.

История здания, в котором находится кафе


   Виленский ювелир Снитко построил для себя кирпичный домик с мастерской в 1748 году. Здание погибло в пожаре 1776 года. Стройка была начата сразу, но по каким-то причинам ювелир дом не достроил.

   Следующие сведения о доме в Зареченском квартале относятся к 1796 году, тогда на этом месте просторный дом с пекарней выстроил кондитер Хейд. Поскольку в одной постройке нужно было совместить жилой дом, пекарню, мельницу и кафе, строить пришлось целый комплекс. С тех самых времен дом мало изменился, а его внутренний двор активно использовался всеми владельцами.

Uzupio kavine в Вильнюсе

   После Второй Мировой войны здание было отдано союзу художников Литвы. Союз устроил здесь специализированные магазины, а также устроил несколько квартир для молодых живописцев.


Кафе в доме было открыто в середине 90-х годов прошлого века. С тех самых пор здесь так ничего и не менялось.


   Кафе расположено очень удобно, сразу за мостом, соединяющим Ужупис с Вильнюсом. Летом заведение оборудует несколько удобных террас, которые редко пустуют. Внутри кафе весьма сдержанный интерьер, повторяющий устройство кабаков конца позапрошлого века: тяжелые потолочные балки, непроницаемые портьеры, простые столы и стулья.

Uzupio kavine в Вильнюсе

Кухня на любителя


   Что касается кухни, то высокой кулинарии вы здесь не обнаружите. В меню обычные блюда литовской крестьянской кухни, самый обычный набор из мяса, картофеля и свежих овощей. Иногда неплохая рыба. Иногда... Это слово и является главным поводом для многих отрицательных отзывов.

   Все дело в том, что для местных художников заведение является чем-то вроде второго дома. Сюда приходят есть только туристы. Постоянные клиенты здесь устраивают дискуссии, отмечают открытие выставок и "запивают" творческие неудачи. Кухня в заведении далека от идеальной, но она добротна и сытна.

   Известно кафе своими праздниками и особыми днями. Среди них главный - 1 апреля, день Республики Ужупис. В этот день в кварталах Заречья проходит большой карнавал, который посещают не только туристы, но и президент Литвы, иностранные дипломаты.

   "Рыбный день" в кафе также проходит оригинально. В этот день здесь нельзя купить рыбное блюдо, поскольку "любовь к рыбе - это отказ ее есть", как говорят в кафе.

   Особенное мероприятие в кафе - второй день Пасхи, когда выставляются большие столы на улицу и всякий желающий может поделиться с обитателями квартала теми пасхальными блюдами, которые остались после праздничного застолья. Угощаться может любой желающий. Часто сюда приносят бутерброды с вареной колбасой, а потом увлеченно уплетают стейки и копченую семгу.

Uzupio kavine в Вильнюсе

   Атмосфера заведения не похожа ни на что. Тот, кто сюда попадает впервые, часто бывает разочарован и даже разозлен. Кого-то не устраивает кухня, но большинство в шоке от публики. На самом деле, это компании художников, скульпторов, фотографов... Люди творческих профессий нередко пренебрегают внешней эффектностью одежды, да и бреются время от времени. К тому же, в роли "местного завсегдатая" могут забежать на кружечку пива прямо из мастерской... Но это только подчеркивает нестандартность места, его особую ауру. Восторгаются заведением те, кто любит богему, умеет наслаждаться художественной средой.



Оставить комментарий