Spyros Metaxa (Греческий ресторан) в Вильнюсе

На литовском рынке компания "Lion Gates" работает уже более десяти лет. Своей миссией компания считает знакомство с греческой кулинарной культурой народы всего мира. Первый ресторан с греческой кухней открылся в Вильнюсе в 2002 году. А заведение, названное в честь греческого полководца и изобретателя известного напитка Спироса Метаксаса, принимает клиентов с 2004 года. Все эти годы ресторан постоянно совершенствовался, расширяя кулинарные горизонты жителей литовской столицы.

Интерьер ресторана выдержан в традициях строгой античной симметрии, никаких тяжелых украшений, никаких восточных мотивов. Южный темперамент скорее угадывается в обивке стульев (пурпурный бархат), а в остальном - вполне балтийская сдержанность и мягкость. Прямоугольные столы, строго прямоугольные окна, светлые скатерти и изысканно белая посуда. В ресторане ничто не отвлекает от главного - от еды.
Меню
Меню разнообразное и сытное, в соответствии с традициями греческого застолья. Список блюд открывается сытными горячими закусками из курицы:
- Цыпленок с баклажанами;
- Цыпленок с лимоном;
- Цыпленок запеченный с чесноком.
- Раздел закусок необыкновенно богат:
- Жареный сыр с мидиями, с креветками и помидорами, с лимонной подливкой;
- Сэндвичи с лососем, с тунцом, с бараниной;
- Жареная морская рыбешка;
- Жареные кальмары;
Не обошлось и без знаменитых греческих йогуртовых соусов, овощных запеканок и рыбных пирогов.
Выбор салатов также широк и разнообразен:
- Лососевый;
- С говядиной;
- С тигровыми креветками;
- С баклажанами;
- С помидорами;
- Салат по античному рецепту (овощной)
Представлено несколько традиционных греческих супов, но этот раздел меню не отличается разнообразием.
Горячие овощные блюда порадуют вегетарианцев: всевозможные запеканки, тушеные кабачки, стручковая фасоль, печеный картофель и т.д.
Посетители имеют возможность заказать стейк из свинины, великолепное жаркое.
Рыбные блюда представлены во всем многообразии фауны Средиземного моря:
- Тигровые креветки;
- Дорада;
- Мидии, кальмары, осьминоги;
- Форель.
Десертное меню ресторана короткое, но весьма многообещающее: ореховые и медовые сладости, блинчики, пирожки и пончики.
Винная карта небольшая, но напитки подобраны с учетом особенностей кухни. Кроме красных и белых вин, здесь широко представлены и крепкие напитки: пресловутая "Метакса", сладкая "Оузо", не обойтись здесь и без водок, коньяков, виски.
Владельцы активно предлагают залы ресторана для проведения семинаров или конференций. Для этого здесь можно найти и необходимое оборудование.
В ресторане регулярно организуются концертные мероприятия, можно заказать банкет в греческом стиле. Отлично подходит ресторан и для проведения свадьбы. К несомненным преимуществам можно отнести и расположение заведения - улица Пилес, в самом центре старого города.
Режим работы
В ресторане можно недорого пообедать, комплексные обеды здесь обходятся недорого.
Работает заведение без выходных с 9.30 часов утра до 11 часов вечера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ресторан-музей "Ida Basar"
- 17 май, 09:00

Ресторан еврейской кухни "RISHON", Вильнюс
- 24 фев, 10:56

Ресторан высокой кухни "Dublis", Вильнюс
- 10 сен, 15:15