Ресторан-музей "Ida Basar"

Ресторан-музей "Ida Basar"


   Побывать в ресторане, который накрывал банкеты в честь королевской четы Великобритании, Швеции, Испании, японского императора, саудовского принца, президентов более тридцати стран, должен всякий, кто считает кулинарию важнейшей частью всякой культуры. Ресторан "Ida Basar" не только готов вкусно накормить своих клиентов, но и рассказать об истории гастрономии Литвы, начиная с эпохи раннего средневековья до наших дней. В залах ресторана располагается выставка старинной посуды и столовых приборов. Но, как и во всяком ресторане, главное здесь меню.

   Владельцы ресторана начали свое дело еще в 1991 году. Тогда в столице Литвы открылся один из первых частных магазинов литовских деликатесов. Постепенно "вокруг" магазина возникли рестораны, торговые базы, отель. В 2003 году главный ресторан фирмы добавил к своему названию слово "музей". С 2005 года заведение обслуживает официальные обеды и ужины, которые дает президент Литвы для официальных гостей. Именно это обстоятельство позволяет утверждать, что "Ida Basar" - лучший ресторан Вильнюса, предлагающий исторически сложившуюся традиционную кухню Литвы.

Ресторан-музей "Ida Basar"

   Кулинарные традиции Литвы складывались на протяжении тысячелетия. Традиционные балтийские блюда постепенно вбирали в себя особенности кулинарии Польши, Германии, Италии. Все эти изменения были связаны с родинами жен Великих князей. Княгини тосковали по родным местам, и придворные повара старались порадовать хозяйку хорошо знакомыми блюдами. Новые вкусы быстро распространялись по столичным столовым, а позже и по всей Литве.

   Традиционная литовская кухня изобилует блюдами из дичи, соусами на основе пряных трав, овощными блюдами и ягодными десертами. Меню ресторана предлагает своим посетителям отличный выбор холодных и горячих закусок, супы, основные мясные и рыбные блюда, а также десерты. Только здесь можно попробовать карпаччо из кольраби с жареными лисичками и соусом из пряных трав, зеленый салат с козьим сыром и ломтиками вяленых яблок.

Ресторан-музей "Ida Basar"Ресторан-музей "Ida Basar"

   Состав основных блюд не дает права усомниться в их исторической достоверности: перепела, фаршированные печенью фазана, олениной, пряными травами, подается с артишоками и блинчиками из пастернака под ореховым соусом. Только восхищение вызывает у клиентов жареная утиная грудка под малиновым соусом с карамелизированным укропом. Из всех десертов особенно стоит отметить вишневый рулет, а также ягодный мусс под шоколадным соусом, с шариком мороженого и ломтиком красного апельсина.

Ресторан-музей "Ida Basar"Ресторан-музей "Ida Basar"

   Цены в ресторане достаточно высокие, под стать княжеским блюдам (обед из трех блюд с бокалом вина обойдется не дешевле 35-40 евро на человека).

   Заведение имеет собственную пекарню и кондитерскую. Хлеб, выпечка, а также марципан, здесь готовят сами, не доверяя это дело никому. В пекарне можно заказать торт, большой пирог, кексы, печенье. Все блюда в "Ida Basar" готовят из экологически чистых и проверенных продуктов. Шеф-повар заведения неоднократно получал золотые награды на чемпионатах поварского искусства как в Литве, так и в других европейских странах.

Ресторан-музей "Ida Basar"

   Ресторан находится в исторической части Вильнюса, рядом с Базилианским монастырем и столичной филармонией.



Оставить комментарий